Vous ne savez peut-être pas que l’eau dont vous buvez peut contenir des agents nocifs pour votre santé. Il existe un bon nombre d’éléments qui peuvent être assez dangereux. Et cela se vérifie généralement sur la qualité de l’eau. La qualité de l’eau varie en fonction de la région, de l’état du réseau et de distribution et aussi de l’installation sanitaire existante. L’eau qui arrive chez votre robinet est potable, mais n’est pas parfaitement saine. Son passage dans la tuyauterie peut conduire à la multiplication de ces agents polluants. Voici une liste de quelques éléments dangereux contenus dans l’eau.
Le chlore
Le chlore est presque connu de tout le monde être le responsable du goût et de l’odeur bizarre de l’eau du robinet. Mais c’est également un élément naturel très dangereux. Existant sous forme de gaz (CI2), le chlore est à l’origine de nombreuses maladies de la peau, des problèmes de respiration et du cancer.
Mais le chlore est aussi ajouté expressément dans l’eau du robinet, car c’est un produit de désinfection et de conditionnement des eaux de consommation. Il aide à provenir l’apparition et la multiplication d’agents polluants micro-organiques. C’est pourquoi l’on a ajouté dans les principes de traitement de l’eau. Pourtant, il n’est pas sans risque. Il est très irritant pour les muqueuses et constitue un élément très cancérigène.
Pour pouvoir extraire le chlore de l’eau, investissez dans un purificateur d’eau. Pour cela, nous vous proposons les purificateurs LaVie. Ceux-ci fonctionnant à la base d’une Technologie de filtration écologique ne présentent aucun risque pour la santé humaine et ne vous engagent pas dans l’utilisation de plastiques tels que l’utilisation de la carafe filtrante.
En moins de 15 minutes, vous pouvez obtenir de l’eau beaucoup plus saine et pure qui ne crée point de déchets plastiques. Les purificateurs d’eau nouvelle génération LaVie vous permettent de détecter et d’éliminer tous les agents polluants et nocifs contenus dans l’eau sans exception.
Les Nitrates
Les nitrates NO3 sont des ions qui sont produits soit à l’issu du cycle de l’azote présent dans l’air et qui se présente sous forme de diazote qui une fois incorporé par les bactéries se transforme naturellement en ions nitrites puis en nitrates, soit par la décomposition ou la combustion de matières organiques et fossiles.
Malgré l’efficacité des nitrates dans la conservation des aliments et leur importance dans l’agriculture, ils sont néfastes pour la santé. Certes, ils sont facilement solubles dans l’eau, mais même en petite quantité, vous devez vraiment y faire attention.
En effet, selon les scientifiques, les nitrates affectent considérablement la capacité du sang à transporter l’oxygène jusqu’aux cellules de notre organisme. C’est pourquoi une personne qui a bu de l’eau très concentrée en nitrates peut souffrir du « syndrome du bébé bleu » ou d’une peau colorée bleue à cause de sa sous-alimentation en oxygène. Les bébés sont les plus vulnérables quant à la consommation d’eau nitratée.
Le Fer et le Cuivre
Le Fer et le Cuivre sont également naturellement présents dans l’eau. Mais au-delà de leur valeur réglementaire, ils peuvent constituer un risque pour la santé. Le Fer et le Cuivre sont des éléments naturels produits par la dégradation des canalisations par migration des ions métalliques constitutifs du réseau de distribution de l’eau.
Pour une eau potable, elle doit contenir une dose respective de fer et de cuivre : 200 µg/l de fer et 1,0 mg/l de cuivre. Un taux plus élevé de cuivre peut conduire à la maladie de Wilson qui est une grave maladie génétique affectant le cerveau et le foie, et à la maladie d’Alzheimer. Pour ce qui est du fer, il est prouvé qu’il est lié à l’hémochromatose, la maladie génétique la plus fréquente en France touchant 1 sur 300 personnes, ainsi qu’à la cirrhose, à l’insuffisance cardiaque, et au cancer du foie.
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